当前位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域公开 > 重点民生 > 扶贫脱困
索 引 号: 00421392-7/2017-00244 文  号:
主题分类: 责任单位: 济阳县政府
发布日期: 2017-12-19 公开方式: 主动公开
公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会

回河镇举办首届“文化济阳 魅力回河”旅游文化节暨扶贫主题宣传活动

 

  

  4月15日上午,回河镇举办首届“文化济阳·魅力回河”旅游文化节暨扶贫主题宣传活动。县领导王长军、李莉、郭冬梅出席启动仪式。

  活动由中共济阳县回河镇委员会、济阳县回河镇人民政府主办,山东磊鑫房地产开发有限公司承办,以“春天来了美丽回河等着您”为主题,包括扶贫成果展示、文艺演出等内容,全面深入总结展示精准扶贫经验成果和工作亮点,生动呈现贫困村群众生活的变化,进一步营造关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的社会氛围。

  活动共分为扶贫知识宣传、扶贫成果展示、特色产品展销三个部分。其中,扶贫知识宣传,由扶贫办工作人员向群众发放扶贫知识宣传单,对各项扶贫政策进行详细讲解,当天共发放宣传单1000余份,现场答疑100余人次;扶贫成果展示,为21个贫困村分别制作扶贫成果展板,利用数据和图片,真实反映贫困村翻天覆地的变化,展现扶贫工作取得的成绩;特色产品展销,现场30余个展位分别展出寨子村獭兔,金营村蘑菇、浅水藕,东街村大豆,吴寨村无公害蔬菜等扶贫产业项目特色农产品,帮助贫困村产品打开销路,助推精准扶贫向更深层次发展。

  活动宣传以“融媒体”方式呈现,各类媒体多栏目聚焦、多形式呈现、全媒体传播,充分展示回河美景和扶贫成效。前期,通过搜狐、网易、齐鲁晚报等上级权威媒体进行宣传,扩大影响力,吸引外地游客;利用县级媒体、村广播等形式,吸引本地群众前来参与。活动中,县广播电视台通过微信公众号对活动进行直播。启动仪式结束后,大众网、山东网、舜网等各大媒体通过门户网站争相进行了报道,掀起一股浓厚的扶贫舆论氛围。

  自精准扶贫开发工作开展以来,回河镇严格按照县委、县政府决策部署,统一思想,迅速行动,各项工作有序推进,成效显著。

  具体工作中,回河镇按照“整体推进、基础先行,改善面貌、提升功能”的思路,整合各类项目资金,大力实施“六大工程”,聚力定点改善贫困群众生产生活条件,全面夯实精准扶贫基础,总结出了很多好思路、好做法、好经验。档案管理方面,从“查、看、补、改” 四个关键环节入手,实施“档案资料是否齐全、程序是否符合要求、档案资料是否符合要求、会议纪要是否规范、档案是否及时归档”五步工作法,强化精准管理,得到市扶贫办充分肯定。就业扶贫方面,积极推进扶贫车间建设,协调引导劳动密集型企业设立扶贫车间加工点,帮助企业打破“招工难”瓶颈、群众实现“家门口”就业,激发贫困群众主动参与扶贫开发的内生动力,取得明显成效。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到: