当前位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域公开 > 重点民生 > 社会救助 > 社会救助和社会福利政策
索 引 号: 11370125004213388N/2018-07642 文  号:
主题分类: 责任单位: 济阳区民政局
发布日期: 2018-11-06 公开方式: 主动公开
公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会

特困人员供养服务指南


一、办理条件

无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

二、办理流程

    1、由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

    2、乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报人民政府民政部门审批。

    3、人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

三、供养形式

特困人员供养分为敬老院集中供养和分散供养。

四、供养内容

1、提供基本生活条件;

2、对生活不能自理的给予照料;

3、提供疾病治疗;

4、办理丧葬事宜。

五、发放标准

济南市人民政府办公厅于2018年3月19日下发的《关于调整城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准的通知》(济政办字〔201827号)规定如下:经市政府研究,确定自2018年4月1日起,调整城乡居民最低生活保障标准和农村特困人员救助供养标准。

农村特困人员基本生活标准为每人每年6406元;照料护理标准按照自理、半自理和完全不能自理人员三种档次,每人每年分别为1968元、3276元、6552元。

 

服务电话:84238819


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: