当前位置:首页
 > 政务新闻 > 每日政讯

“旅游向北”成泉城近郊游新风向


发布日期: 2018-11-09 09:06  访问次数: 信息来源: 济阳区信息新闻中心   字号:[ ]

  近两年,随着济南城市北跨战略实施,新旧动能转换先行区和济阳撤县设区等“重磅动作”落地,济南近郊游的风向开始转变,“旅游向北”正成为泉城市民的出游新选择,济阳因此成为市民短途游和周末休闲度假游的重要目的地之一。而济阳依托恒健海棠湾温泉康养城、仁风西瓜采摘节、“泉城红”蒸食大枣等系列温泉康养类、田园康养类旅游品牌企业、品牌节庆、品牌产品为依托,精心打造了济南国际泉水节阳光康养文化旅游节、山东(济南)康养旅游节等大型康养旅游品牌项目,一个“活力济北,康养济阳”的区域旅游发展蓝图初现。

济阳旅游成投资“香饽饽”

  随着“济北概念”的越来越受关注,济阳旅游业成了企业关注的“香饽饽”。今年以来,开元旅业、华侨城、中铁四局、济南文旅集团、鲁汉集团、北京美时美刻文化公司、山东南极星养老服务公司、绿地集团等多家企业先后到济阳垛石镇、五七农场、黄河古镇等地现场考察,有的企业已就徒骇河风景带、特色旅游村打造等乡村旅游项目达成合作意向。亲子研学游、黄河观光游、温泉度假游、农业休闲游、民俗文化游、工业体验游等成为企业投资重点方向。

创意营销,精彩不断

  济阳旅游营销,创新措施不断,可圈可点。一是穿点成线,线路上实现了新突破。策划包装了花事采摘游、阳光康养度假游、乡村记忆研学游、纯真农家美食游、民俗文化体验游等五大主题的自驾游线路12条,将各乡村旅游点串点成线,满足了游客对旅游线路的差异化需求。二是品牌宣传上有了新突破。今年济阳40余种旅游商品首次亮相山东(济南)国际旅游交易会即获好评,并获得了“最佳展位奖”。与广播媒体合作,推出《金秋十月喜洋洋,887带你玩转济阳》、自驾一日游等系列宣传活动,制作发放旅游宣传手册、折页等4万余份,制作《舌尖上的济阳——姥姥家的味道》等宣传片4个,微信公众号推陈出新,做好各个时期旅游攻略和旅游资讯,推出美味济阳系列作品,为济阳旅游“吸粉”的同时,也大大提升了济阳旅游品牌的知名度。此外,济阳今年迎来首个国外旅游机构俄罗斯戴斯社来济阳踩线,并将恒健海棠湾温泉康养城纳入俄罗斯出境旅行社线路,提升了济阳旅游的对外影响力。

节庆活动,好戏连台

  济阳旅游活动,新意不断,总能让游客眼前一亮。首次推出的彩年、彩跑、康养文化旅游节等节事活动,以及环澄波湖健康跑、首届太极邀请赛、“一路向北,骑迹济阳”城市骑游、“阳光康养,醉美晚年”等活动,吸引成千上万来自济南市区、德州、滨州等地游客参与。今年以来,该区策划举办各类旅游节事活动10余个,仅节事活动吸引游客超过70万人次。

做好“+旅游”文章

  在“体育+旅游”方面,通过徒步、健康跑、迷你马拉松、露营等户外体育活动促进了旅游和体育的深度融合,形成“彩跑”、“骑游济阳”等一批具有济阳IP属性的赛事活动。

  另外,济阳区重点做好“康养+旅游”文章。该区充分发挥农业与温泉的资源优势,瞄准温泉旅游、康养旅游等新业态,扶持指导农业、食品企业及部分景区开发旅游精品项目,打造“温泉康养+田园康养”的新模式,成为山东康养旅游新业态区域发展的“领头羊”。

  数据显示,近两年济阳旅游消费总额和接待游客数量的增速均超过两位数,增长率均高于全市平均水平,济阳区依托“五彩果蔬之乡”区域资源优势,整合提升仁风西瓜节、曲堤黄瓜节等品牌农旅节庆,以济阳恒健海棠湾温泉康养城为龙头,以系列温泉康养、田园康养产品为依托,精心打造了山东(济南)康养旅游节、济南国际泉水节阳光康养文化旅游节等大型康养旅游品牌项目,一个“活力济北,康养济阳”的区域旅游发展蓝图初现。 (通讯员)



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】