当前位置:首页
 > 招商引资 > 招商动态

济北开发区“容缺办理”让项目建设更高效


发布日期: 2018-12-25 17:06  访问次数: 信息来源: 济北开发区管委会   字号:[ ]

12月18日下午,济南祥霖家具项目负责人孙怀建高兴地从济北开发区工业项目窗口拿到了建筑工程施工许可证,标志着该项目正式开工建设。据孙怀建介绍,“我们承诺在10日内办理完成农民工工资保函,并签了承诺书,随后济北开发区为项目实行了容缺办理,当场就发放了建筑工程施工许可证。”

据了解,济南祥霖家具项目总投资1亿元,占地15亩,位于济北开发区顺义街北侧。项目全部达产后,可年产5万件实木家具,年产值7000万元,年纳税700万元,解决200余名劳动力就业问题。目前,开发区已联系市政园林公用事业局、电业局、自来水公司为项目解决了施工大门开口、用电、用水等问题,项目施工单位已进场,已安装好喷淋围挡、洗车设备、在线视频监测设备。

根据市委、市政府《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》和《关于济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》文件精神,济北开发区优化审批服务,实行容缺受理方式。据了解,自文件出台以来,这已经是济北开发区容缺办理的第6个项目,其中墨海生物科技和台稳机械制造两个项目还在9月10日实现了“拿地当日即开工”,极大提高了审批效率,推动项目加快建设。

据济北开发区相关部门负责人介绍,之所以有这样高的审批效率,除了得益于市委、市政府的大力支持和正确领导,关键还在于区委、区政府对济北开发区进行的体制机制改革。改革与市委、市政府提出的“一次办成”改革相辅相成、同频共振,旨在通过深化“放管服”改革释放发展活力,提效率、增便利。“济北开发区承接了区政府下放的92项权力审批事项和济南市投资促进局下放的外商投资企业备案权限,由开发区工业项目窗口具体操作,实现‘一枚印章管审批’”济北开发区工业项目窗口工作人员这样说。  

改革构建起“大招商-大审批-大服务”工作格局,实现了让专业人干专业事,提供专业服务。除了项目提速以外,今年以来,济北开发区以打造营商环境为主题,企业服务也更加精准、高效。根据平常走访遇到的企业诉求,结合区领导调研企业反映出来的问题,开发区积极展开企业诉求解决工作,共接待企业诉求180余件。企业诉求较多的是蒸汽、食品工业用水、电、燃气、道路通行等问题,开发区以服务企业、方便企业为出发点,制定出可行性方案,联合各相关部门,问题均已得到较好解决。同时,针对企业普遍存在的招工难问题,开发区专题组织企业进行交流和座谈,梳理出解决招工难问题的常用途径,指导企业化解招工难题,引导园区多家企业同山东英才学院经管学院达成人才输送合作意向,满足不同企业技术型人才需求,营商环境得到极大优化。
                                    (何晓艳李艳东)



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】