当前位置:首页
 > 招商引资 > 招商动态

我区叫响“投资济阳、快乐体验”服务品牌


发布日期: 2018-12-25 17:08  访问次数: 信息来源: 新济阳   字号:[ ]

近日,在区政务服务中心市场监督管理局窗口上演了冬日温情的一幕。落户济北开发区的山东锐基电力产业发展有限公司到区政务服务中心市场监督管理局窗口办理营业执照时,由于作人员对于工商登记的流程不熟悉,在信息录入时出现错误,导致该公司无法办理营业执照。在了解到具体情况后,济北开发区招商部和市场监管局窗口的工作人员立即向领导和上级单位作了汇报,经过多方协调、反复对接,本着特事特办、优化服务的原则,历经三个小时的协调对接和快速办理,山东锐基电力产业发展有限公司负责人终于拿到了营业执照。

为企业办理完营业执照后,济北开发区的工作人员又主动介入、全程参与企业公章刻制、银行开户、涉税办理等手续,为企业节约了大量时间成本。贴心的“保姆式”服务,帮助企业解决了燃眉之急,赢得了企业的赞誉,让企业切身感受到了济阳重商、亲商、爱商的浓厚氛围,也再次印证了我区“投资济阳、快乐体验”的服务理念。

这只是我区优化营商环境的一个缩影。今年以来,我区认真贯彻市委、市政府深化“一次办成”改革、优化营商环境决策部署,持续转变作风,提升服务效能,努力叫响“投资济阳、快乐体验”服务品牌。

审批流程再造  跑出济阳“加速度”

提高审批效率,压缩审批时限是关键。将全部审批环节重新整合,进行流程再造,我区变审批“4乘100米接力赛”为“百米冲刺赛”,跳出单项审批时限压缩的思维定式,同步受理立项、环评、规划方案审查等多项手续,做到多项审批同时“起跑”、并联审批。

进一步下放审批权限,打通从立项到开工建设的所有关键环节,实现“一窗受理、一次告知、一章审批、一次办成”。市委、市政府出台《工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见》后,我区立即召开专题会议,迅速传达学习贯彻文件精神,研究破解工作推进过程中存在的问题。选取墨海生物、台稳精密机械2个小优项目作为试点,先行先试,进一步提高了审批效率,深化“一次办成”改革,优化营商环境,在全市率先实现了“拿地即开工”。

以山东政务服务网为依托,在全市率先开发“零跑腿”审批系统和大一窗式服务平台,通过手机客户端在线申请、在线审批各类行政审批事项,实现“一窗受理”综合窗口和后台审批窗口实时连接、无缝对接,为企业和群众提供高效便捷的审批服务。

保姆服务先行  打出环境“组合拳”

为减少企业办理业务多跑腿,我区开展模拟预审,在一次告知之前,召开前期综合咨询会议,为项目量身定制《项目审批手续计划节点图》,一次性告知企业全流程信息。

为进一步优化政务环境、改善营商环境,减轻群众和基层办事负担,今年6月份我区正式公布了政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单。实行全程代办,对每个项目安排代办专员,为每个项目配备全程代办专员和建设专家、设立综合服务部帮包专员等,对项目审批全程代办、跟踪服务,开展全程代办、跟踪服务,确保手续一次过关,真正实现“只让企业跑一次”和“你不用跑我来跑”。 

以行政效能建设和机关作风建设为切入点和突破口,通过推行机关人员去向指示牌制度、企业生产“宁静日”、规范行政自由裁量权等系列举措,努力为企业发展提供优质服务。针对项目建设和企业生产中存在的问题,成立专门的工作小组,安排专人跟踪服务,无论工作日还是休息日,急事急办特事特办,积极联系相关部门协调解决,使服务事项不脱节。                             (刘 婧)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】