当前位置:首页
 > 招商引资 > 招商动态

济北开发区全力打造最优营商环境


发布日期: 2018-07-05 00:00  访问次数: 信息来源: 新济阳   字号:[ ]

电子屏_看图王

  “谁砸济阳营商环境的牌子,我们就砸谁的饭碗”。孙斌市长、孙县长在大会上都如是说道。民有所呼,必有所应。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。改革一年来,济北开发区紧紧抓住经济建设这个目标,不断优化内部结构,为打造最优营商环境持续发力。

  思想先行,环境创优意识再提升

  一直以来,济北开发区都高度重视环境建设。从去年开始开展的以优化发展环境为主题的作风建设年活动到今年年初开展的环境建设年活动,再到近期开展的优化营商环境活动,都无一不体现着济北开发区改善营商环境的信心与决心。一年以来,济北开发区实施“扩区、强权、改制”三大举措,切切实实的改善了开发区的营商环境,以“大部制”的内部结构架构起“大招商、大审批、大服务”的服务格局,更是创造出“济北速度”“济北服务”,叫响了济北品牌。

  在深入学习全市、全县优化营商环境大会精神的基础上,6月25日,济北开发区召开了优化营商环境部署会议,管委会主任王长军同志强调开发区各部(室)要切实增强优化营商环境的紧迫感和责任感,以“四个一流”,即:一流目标,一流队伍,一流服务,一流业绩全力推动开发区营商环境大提升。随后,各部(室)按照安排深入学习了会议精神,认真研读了《深化“一次办成”改革,进一步优化营商环境的若干措施》、《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》和《关于公布县级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》,仔细梳理了济北开发区内部的“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”200多项事项。

  立说立行,环境创优我们在行动

  6月24日下午,济阳县参加了《作风监督面对面》节目,对于其中群众反映的问题,凡涉及到开发区的,济北开发区各部(室)立即认领责任,列出问题清单,立即整改,做到过程和结果“双满意”。

  营商环境包括硬环境和软环境两个方面,两个方面都要抓,都要硬。在硬环境方面。为方便服务企业,济北开发区专门设立综合服务大厅,一站式为企业办理立项、环评等审批手续,为企业提供高效便捷的政务环境。在软环境方面。“春江水暖鸭先知”,营商环境好不好,企业家是最知道的。既然态度热情、服务规范、流程简单的温馨细致服务是企业家所期盼的,那我们就以57天实现破土动工的济北智造小镇为样本,进一步推演、简化、压缩审批流程,继续推进“预先模拟、并联审批、专人代办、压茬推进”的规范化路径;既然宜居宜业的城市环境是企业家所向往的,那我们就“白加黑”、“5+2”的进行环保督查,一刻也不停歇的进行扬尘治理,严格执行“四个一律”和“六个百分之百”(工地裸露土地一律覆盖;施工运输道路一律硬化;不达标工地一律停工;达不到整改要求一律问责;施工工地百分之百围挡;散装物料堆放百分之百覆盖;出入车辆百分之百冲洗;施工路面百分之百硬化;拆迁工地百分之百湿法作业;渣土车辆百分之百封闭运输),为企业提供一个天蓝水绿的营商环境;既然人才、高科技等要素集聚是企业家所渴求的,那我们就实施一揽子优惠政策,打造政策“洼地”,突破编制限制,向社会招聘专业型人才,为其提供一个良好的施展才华的平台,让专业的人干专业的事,充实服务队伍。

  常抓不懈,环境创优一直在路上

  营商环境是衡量一个地方经济发展的重要因素之一。“招凤引凰”离不开先进的硬件、丰富的资源和优惠的条件,更离不开高效、便捷、优质的营商环境。好的营商环境的建立既需要敢于“刀刃向内”的“自我革命”的气魄,更需要常抓不懈的恒心和毅力。从去年以来,济北开发区专门成立了以纪工委和办公室联合组成的督查工作领导小组,主要聚焦开发区在一个时间阶段加紧推进的各项工作以及信访维稳、扬尘治理等工作进行重点督查和对常规工作、工作纪律等进行常规性督查。与此同时,根据现有工作的需要制发了济北开发区督办通知单,将督办事项、责任部门一次曝光,让事项在阳光下承办,权力在阳光下运行。2018年上半年,督察小组切实提高频次,突出重点,聚焦关键,以定期督查、暗访督查、随机督查等多种形式,切实加大督查力度,对于督查过程中发现的问题,及时通报,及时解决。同时把督查结果做为KPI考核的一项重要指标,做得好的加分表扬,做得不好的减分惩罚,上半年督查工作领导小组共开展不定期督查20余次,印发《督查通报》8期,落实重点工作百余项。

  多方联动,环境创优动能十足

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。梧桐树的成长既需要有优良的自然环境,更需要后期的浇水、施肥、修剪。优良的营商环境的打造离不开每一个流程、每一个细节的优化。为了从头至尾为企业提供一条龙、全程式的优质服务,从与项目的洽谈开始,招商部就提前对接项目签约后的落地事项;项目一签约,规划建设部、综合服务部就立即着手为项目腾空土地,以最快的速度、最优的服务由专人代办立项、环评、规划等手续;投产后企业运营中出现的各种问题、困难,则由经济发展部专门对接、协调,全方位当好企业的“贴心管家”。营商环境好不好,企业最有发言权;营商环境美不美,群众说了算。开发区全体人员从每一个环节上切实压实责任,做好每一个细节,以“如履薄冰”的态度服务好每一家企业,从服务理念、服务机制、服务作风实现“三提升”。

  截至6月份,济北开发区共引进总部经济项目90余个,实现总部经济项目注册150余家,在谈项目还有20余个,这是营商环境不断优化的最好证明,也是“投资济阳,快乐体验”的最正面的反应。对准一流目标,打造一流队伍,践行一流服务,争创一流业绩,济北开发区以“四个一流”为导向,以高标准、高要求、高品质要求自己,外修“颜值”,内“炼”基因,全力打造最优营商环境,叫响“济北服务”品牌。

  (李三菊)

31

32

33

34

35

36

37



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】