当前位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市场服务与监管 > 消费市场和产品质量
索 引 号: 113701253072467428/2018-05771 文  号:
主题分类: 责任单位: 济阳县市场监管局
发布日期: 2018-08-21 公开方式: 主动公开
公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会

新鞋穿一月后开胶,消费维权给予更换

2018年4月4日,王女士在济阳县一鞋类专卖店购买了1双运动鞋,价值288元。购买后一个月的时间内,张女士并没有穿着该鞋,而是在家中放置,直到2018年5月16日才穿上该鞋。穿着时,王女士发现鞋子有开胶的现象,遂将鞋子送到商家处进行修理。修理完毕后,王女士再次穿着使用该鞋,但没几天又在相同的位置出现开胶现象,于是王女士与商家协商进行退换货,商家不同意退还货,只是表示要继续修理。双方协商多次未果,王女士与5月21日向济阳县消费者协会进行投诉,请求其帮助维权。

消费者协会接到王女士投诉后立即安排工作人员进行了调查。工作人员电话联系了该店的负责人,并向其介绍了王女士购买鞋子后出现的质量和售后问题,也向其解释了鞋类的“三包”规定等相关法律法规。经过工作人员的调解,商家负责人表示可以让王女士带着鞋子到店中,挑选另一款鞋子作为置换,王女士对此处理结果表示满意。

在调查调解过程中,王女士购买鞋子后将鞋子放在家中较长时间没有穿着,这也导致了很长一段时间内王女士没有发现鞋子的质量问题,而商家(店家)也表示对于存在问题的鞋子只能进行修理而不能进行退换,因此双方在鞋子售后的问题上产生纠纷。《国家鞋类三包规定》第三条规定:“鞋类商品有下列质量问题的,经营者承担退货、更换、修理的“三包”责任。(一)出现严重脱胶(有侧帮缝线的除外)、裂浆、裂面、裂绑、裂底、断跟、泛硝、表皮脱落、塌心、钉头突出、网面破裂(如旅游鞋)等质量问题;(二)经消费者协会认定有其他质量问题的;(三)国家和省规定的其他情形的。”因此,王女士所遇到的鞋子开胶问题符合经营者承担三包责任的条件。《三包规定》第八条规定:“三包”有效期内,经两次修理仍不能正常使用的,经营者应当根据消费者的要求负责更换或者退货。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: