当前位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域公开 > 重点民生 > 社会救助 > 社会救助和社会福利政策
索 引 号: 11370125307226565Q/2018-06814 文  号:
主题分类: 责任单位: 济阳县政府
发布日期: 2018-09-25 公开方式: 主动公开
公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会

济南市计生协关于开展2018年度“圆梦助学”活动的通知

各县区计生协:

“圆梦助学”项目是我市开展生育关怀、计生助福工程的品牌项目,自2009年开展以来,共计帮助1万余名困难计生家庭的孩子实现了学业梦想,受到了广大计生家庭的好评,取得了良好的社会效益。为继续做好本年度“圆梦助学”工程,现就具体要求通知如下:

一、救助范围

本次助学活动的救助对象为:2018年参加中、高考并被全日制正规大学或专科录取及被(公办)高中、中专录取的困难计生家庭的子女,重点是独生子女,并具备下列条件之一:

1、享受城乡居民最低生活保障的计生家庭。

2、家庭遭遇重大灾祸或家庭成员患有重大疾病致使生活困难的计生家庭。

考取师范、军校等专业免交学费的学生不享受此项救助。

二、救助标准

救助数量:全市计划救助1000人(见附一),其中:大学生600名,高中生400名。

救助方式:采取一次性救助方式,对符合救助条件的大学(含专科)生每人救助1000元;高中(含中专)生每人救助500元。

各县区根据自身实际状况,可自行适当扩大救助数量和金额。

三、救助资金

一次性救助的资金由市、县两级按2︰8的比例分担。市级从市计划生育公益金中支付,县级从人口关爱基金或本级计划生育公益金中支付。各县区扩大救助的,可从本级人口关爱基金或计划生育公益金等经费中支付。

四、救助程序

各级要按照“个人申请,村级上报,乡级审查,县(市)级审批,市级抽查”的原则,逐级履行职责,严格审核把关,确保救助金发放到位。救助原则上从2018年8月1日开始至9月15日结束。

(一)个人申请。8月15日前,符合救助条件的人员向户籍所在村(居)提出书面救助申请,并提供以下证明材料:

1、申请人户口簿或居民身份证及复印件;

2、独生子女家庭提供独生子女证原件及复印件,计生家庭子女要有村(居)意见;

3、属于低保家庭的,要提供民政部门颁发的城乡居民最低生活保障证原件及复印件;

4、属于家庭遭遇重大灾祸致使家庭生活困难计生家庭的由村(居)在申请表申请理由栏内注明情况并盖章证明;

5、中、高等院校录取通知书原件及复印件(留存)。

(二)村级上报。村(居)对原件进行验证,对符合条件的拟救助学生名单在社区村(居)委会公示栏内公示3天,无异议的,填写《济南市“圆梦助学”活动救助申请审批表》(附二,简称《申请审批表》)一式两份,加盖公章,村级留存一份,另一份连同证明材料的复印件一并上报乡(镇、街办)计生协。

(三)乡级审查。乡(镇、街办)计生协受理村(居)救助申请,并及时审核村(居)上报相关材料,核实了解情况,无异议的,由主管领导签署意见后,加盖公章,连同相关证明材料于8月20日前报县区计生协。

(四)县(市)级审批。县区计生协对上报材料进行审核。符合救助条件的,由分管领导在《申请审批表》上签署审批意见加盖公章,报市计生协审核盖章后返县级留存。县级计生协将本辖区的救助名单进行汇总,填写《济南市“圆梦助学”活动人员审批汇总表》(附三,简称《审批汇总表》),将电子版于8月25日前上报市计生协基层和群众工作处邮箱,同时开据《山东省资金往来结算票据》到市计生协领取救助资金。

(五)资金发放。一次性救助资金要于入学前(8月底或9月初),由县区或委托乡(镇、街办)计生协发放到救助对象手中,救助对象本人或委托人要在《济南市“圆梦助学”活动救助资金发放表》(附四,以下简称《资金发放表》)上签名,并由各县区财务入账,同时将《资金发放表》复印件盖章后上报市计生协基层和群众工作处备案。

(六)反馈信息。享受本次救助的学生,在领取救助金后,应及时报到入学,履行学费缴纳手续,并在入学后一个月内,将学校出具的收费证明复印件寄回户籍所在地的县区计生协备案。领取救助金后无故不按时入学的,应当追回其领取的救助金。

(七)立卷存档。一次性救助学生档案由县区计生协专人负责立卷存档,一人一卷,装订成册,专柜保存备查。

五、有关要求

(一)加强领导认真组织。开展“圆梦助学”工程,是市计生协认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和中国计生协“八代会”精神,积极发挥计生协会群众团体服务群众的职能优势,做计生困难家庭的“贴心人”,体现了党和政府对计划生育家庭的特殊关爱。各县区计生协要高度重视,加强领导,切实抓好工作落实。

(二)严格执行救助标准。坚持“公开、公正、公平”原则,确保困难计生家庭的子女,尤其是困难计生家庭的独生子女得到救助。市计生协将于9月底前对各县区救助情况进行回访。如发现弄虚作假者,经查实,取消被救助资格,并由经办人追回救助款,对推荐单位和责任人员通报批评。

(三)加大活动宣传效果。各级要通过新闻媒体等传统媒介和“两微一篇一群一网”(微博、微信、美篇、QQ群、计生协网站)等新媒体大力宣传“圆梦助学”活动的情况,以及近年来取得的良好社会效果。

(四)坚持计划生育特惠政策。“圆梦助学”活动是针对困难计生家庭的子女,尤其是困难计生家庭子女的特殊优惠政策,不受各级政府实施普惠政策的影响,可在其基础上进行,不可抵减。

联系人:姜霞

联系电话:66607355

电子邮箱:sjsxjqc@163.com


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: