当前位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财税信息 > 财政预决算
索 引 号: 11370125004213142L/2018-06291 文  号:
主题分类: 责任单位: 济阳县财政局
发布日期: 2018-09-05 公开方式: 主动公开
公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会

关于济阳县2017年县级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告

关于济阳县2017年县级财政决算(草案)和

2018年上半年预算执行情况的

报   告

 

——2018 8月22日在县十八届人大常委会第18次会议上

济阳县财政局局长     董法明

 

主任、各位副主任、各位委员:

县十八届人大二次会议审查批准了《关于济阳县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。现在2017年全县财政决算已经汇编完成,受县政府委托,我向县人大常委会报告2017年县级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况,请予审议。

一、2017年县级财政决算情况

2017年,县财政部门紧紧围绕县委决策部署,在县人大及其常委会的监督支持下,认真分析财政经济形势,对标落实县“1136”工作体系、济南北部新城建设三年行动纲要积极落实省市各项财税政策,依法组织调度收入,为全县经济和社会各项事业的稳定发展提供了有力保障,财政决算情况总体平稳。

(一)一般公共预算收支决算情况

——一般公共预算收入决算情况。2017年,全县全年完成一般公共预算收入206818万元,完成调整后预期的100.9%,比上年同比增长14.8%。其中,各项税收收入完成159900万元,占一般公共预算收入的77.3%,比上年提高5.6个百分点。县本级(含开发区,下同)一般公共预算收入完成135358万元。

——一般公共预算支出决算情况。2017年,全县一般公共预算支出完成390777万元,增长14.3%。其中,县本级一般公共预算支出339877万元。 

——一般公共预算收支平衡情况。按照现行财政体制算账,2017年全县一般共预算收入206818万元,加上级税收返还、转移支付、债券转贷收入、上年结转及基金收入调入等229595万元,收入总计436413万元。全县财政当年支出390777万元,加上解上级支出、安排预算稳定调节基金、结转下年支出等45636万元,支出总计436413万元。全县财政收支相抵,决算平衡。

县本级一般公共预算收入135358万元,加上级税收返还、一般性转移支付、专项转移支付、债券转贷收入、调入资金、下级上解和上年结转收入等247978万元,收入总计383336万元。县本级一般公共预算当年支出339877万元,加上解上级支出、补助下级支出、安排预算稳定调节基金、结转下年支出等43459万元,支出总计383336万元。县本级财政收支相抵,当年实现平衡。

(二)政府性基金收支决算情况。2017年,全县纳入地方财政预算管理的政府性基金收入实际完成254792万元,加上级补助收入、上年结余等17044万元,收入总计271836万元。当年基金预算支出204831万元,加上解上级支出、结转下年支出、调入一般公共预算、债务还本支出等67005万元,支出总计271836万元。收支相抵,当年收支平衡。

(三)县级国有资本经营决算情况。2017年全年没有收支发生。

(四)社会保险基金收支决算情况。2017年全县社会保险基金收入93823万元,支出96726万元,滚存结余81448万元。

(五)预备费动用情况。2017年县级预算安排预备费和城市应急保障资金共计3000万元,已支出3000万元。主要用于创建卫生文明城市、老城拆迁改造、追加义务教育经费、黄河滩区迁建规划及煤改气补助等年初预算中未能预见的各项民生支出

(六)地方债券使用情况。2017年,市财政转贷我县地方政府新增债券20000万元。按照法定程序,已将我县地方政府新增债券收支安排及县级预算调整方案,提请县第十八届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过。主要用于城市基础设施、兴阳热源厂、菅家社区建设等重点项目支出。据此,县级预算收支作了相应调整。

(七)政府债务余额情况。2017年末,全县政府性债务余额150164万元,其中,政府负有偿还责任的142634万元、政府负有担保责任的4337万元、政府负有救助责任的3193万元。年末,全县政府债务率为23.9%。

上述决算数字,与年初向县十八届人大二次会议报告的预算执行数相比略有变化,主要是决算期间,由于上下级结算补助变动等原因,导致部分数字有所增减,均属正常变动。

(八)2017预算执行的特点

2017年,全县财税部门齐心协力、锐意进取,坚决贯彻县委、县政府的决策部署,认真落实县十八届人大一次会议的有关决议,财政工作主要有以下三个方面的特点

——聚财增收,财政实力稳步提升全县各级财政和有关部门通过各种渠道积极筹集资金,有效扩大了资金规模。一是加强税收征管。县财税部门通力合作,加强调度分析,进一步完善税收源头控管开展税收征管薄弱环节和重点领域专项税务稽查,坚持抓大不放小确保税收应收尽收。经过多方努力,提前一个月完成全年收入任务。全年税收收入完成159900万元同比增长23.7%,高于财政收入增幅8.9个百分点税收比达到77.3%,同比提高5.6个百分点收入质量进一步提高。二是深化投融资体系改革。20173月,我县组建济阳国资投资控股集团有限公司。该集团公司成立以来,积极对接银行、融资租赁证券公司等投融资机构,参与社会土地熟化等工作,全年实现融引资金超10亿元,保证了重点项目的推进。三是争取上级资金扶持。紧盯上级部门增加脱贫攻坚等领域投入的机遇,积极争取上级资金,全年共争取上级专项资金70913万元。

——为民理财财政支出保障有力坚持为民聚财、为民理财,财政支出坚持民生优先,让全县人民共享改革发展成果。全年民生及社会重点事业支出331389元,占全县总支出的84.8%较好地保障了民生及社会事业资金需求。其中,教育支出82894万元,重点支持开展薄弱学校改造、解决普通中小学“大班额”问题,保障了我县教育事业发展;社会保障和就业支出53124万元,推进社会保障制度建设,落实就业再就业政策,落实城乡低保、五保等社保政策;拨付医疗卫生资金51133万元积极支持医药卫生体制改革,加强基本公共卫生服务,支持实施基层医疗卫生机构国家基本药物制度;安排专项扶贫资金4644万元用于产业扶贫项目、精准医疗扶贫、雨露计划、特惠保险、贫困示范村建设奖补统筹整合财政涉农资金18222万元支持脱贫攻坚,推动扶贫工作纵深发展。落实各种惠民政策,通过惠民一本通发放农业支持保护补贴9890万元,涉及农户11万户。

——锐意创新管理改革蹄疾步稳。按照中央、省、市深化财税体制改革和预算管理制度改革的要求,认真抓好各项财政改革,提高财政工作的规范性一是全面推进财政信息公开,充分依托政府门户网站和财政信息公开专栏等载体,对财政信息集中公开,并保持长期公开状态,让社会公众了解最新的财政工作动态,进一步方便群众办事,提高工作效率,主动接受群众和社会媒体的监督,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。二是开展扶持村集体发展试点工作,通过推进农业适度规模经营、优化配置农业生产要素等方法,培育农村经济新增长点,壮大村级集体经济发展。全年农林水支出51537万元,其中农村综合改革支出12477万元。三是推进预算管理改革,理顺县与镇(街道开发区财政分配关系充分调动街道开发区积极性,培植壮大财源基础实现开发区强区扩权

从决算结果和同级审计的情况来看,2017年全县预算执行情况总体较好,为全县经济建设和社会事业发展提供了较为有力的保障和支持。在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,当前财政仍面临一些困难和不足,需要在今后的工作中加以改进和破解,主要反映在以下几个方面:财政收入总量仍然偏少,结构不优,质量仍然不高;重点税源增长放缓,财源、税源培植还需强化;预算资金使用绩效有待进一步提高,资金统筹能力需要进一步加强等。对此,我们将按照县人大有关决议和审议意见要求,认真剖析问题原因,深入研究改进措施,切实加以解决。

二、2018年上半年预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况。上半年,全县一般公共预算收入完成137867万元,完成年初收入预期的61.2%,同比增长23.7%,税收比重85.7%,提高12.2个百分点;一般公共预算支出190610万元,同比增长9.4%。

(二)政府性基金预算执行情况。全县政府性基金年初收入预算350080万元,经县十八届人大常委会第十六次会议审议批准调整585080万元支出预算也作出相应调整。上半年,全县政府性基金收入完成503114万元,完成调整预算的86.0 %。全县政府性基金支出385299万元,完成调整预算的75.1%。

(三)国有资本经营预算执行情况。上半年,我县国有资本经营没有收支发生。

(四)社会保险基金预算执行情况。上半年,全县社会保险基金预算收入61805万元,完成年初收入预期目标的60.4%,同比增长42.3%。全县社会保险基金支出40632万元,完成年初支出预算的51.1%,同比增长32.9%。

(五)需要报告的其他情况

地方政府债券情况。根据全市债券资金情况,市财政实际转贷我县新增专项债券额度110647万元,其中土地储备专项收益债券额度36700万元,由省政府代发行后,专项用于老城区纳入拆迁范围的企、事业单位用地收储;教育“大班额拖欠工程款专项债券额度12000万元,专项用于偿还学校建设工程款;黄河滩区迁建专项债券额度41600万元,专项用于黄河滩区迁建项目;其他专项债券额度20347万元用于市政园林项目建设。

(六)上半年工作开展情况

上半年,在中共济阳县委的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,财税部门抢抓省城携河北跨、济南新旧动能转换先行区建设两大机遇,认真落实财政工作会议精神,强化征管组织收入,依法理财严格管理,突出重点改善民生,深化各项财政改革,落实各项财政政策较好的完成了上半年财政预算任务,为全面完成2018年预算任务打下坚实的基础。

——收入进展向好。上半年,财政收入进展较好,实现了首季“开门红”,半年“双过半”,收入进度在全市11个县区中列第5位,增幅列第4位。一是定期召开调度会,掌握收入动态,强化收入分析,研究落实相关工作措施,确保收入及时均衡入库;二是税务部门强化税收征管。加强综合治税力度,对税源大户进行重点监控,扎实推进税源稽查工作,确保税收应收尽收,上半年地方税收收入完成118205万元,增长44.1%,高于财政收入增幅20.5个百分点,税收比重提高12.2个百分点。

——保障能力提高“保工资、保运转”的基础上,加大财政资金向重点民生领域投入力度。上半年,涉及民生领域的财政支出达147469万元。一是进一步加大对人民群众关注的医疗卫生、义务教育、社会保障等方面的投入力度,教育、社保、卫生支出94516万元。二是大力支持农业农村发展。支持现代农业、水利发展农业产业化、精准扶贫、城乡环卫一体化、“菜篮子”建设美丽乡村等项目建设;积极推进农村综合改革,支持建设农村公益事业一事一议项目,开展“乡村连片整治”;落实惠农政策,通过“一本通”发放耕地地力保护补贴9696万元。三是大力提升文化服务水平。支持公共文化活动场所的改造升级,加快推进文体中心建设,推进文化馆、博物馆、农家书屋等免费开放及公共文体活动的开展。

——改革纵深发展。一是进一步推进全口径政府预算管理,健全全过程预算绩效管理机制,将项目类资金纳入预算绩效管理范围,健全了我县的预算绩效管理机制。二是统筹整合财政资金,发挥资金合力。根据市局统一部署,将财政业务综合管理平台系统升级到2.0,财政业务处理更加规范,有效地推进了各类财政资金统筹整合,财政资金使用更加有效。三是全面完成存量政府债务置换,规范政府举债融资行为。制定了《济阳县政府性债务风险应急处置预案》,严格防控政府性债务风险,对政府性债务多次摸底排查,科学评估债务风险,为领导决策提供资料。四是积极推动国资控股集团转型发展,制定了转型升级方案,确定了企业三年发展规划。半年来,企业实收资本达到10亿元,资产规模达到65.92亿元,净资产达到22.82亿元,融资能力持续增强,业务板块逐步丰富,涵盖了土地熟化、棚改旧改、城市基础设施建设、物业租赁、园区运营、股权投资等业务,集团化发展雏形基本形成。

——职能更加健全。3月成立财政投资评审中心,将财政监督的触角延伸至具体的工程、项目,对资金使用、项目承办方资质、项目开展情况等进行监管。自成立以来中心共完成106笔评审(备案)业务,报送评审(备案)的项目预算金额合计14710万元。其中,评审业务完成11笔,报送评审的项目预算金额合计4504万元,经评审节约项目预算金额合计166万元

三、下半年财政工作重点和措施

下半年,县财政部门将继续围绕全县1136工作体系对标济南北部新城建设三年行动纲要,按照“两年凸显成效”要求,增收节支,强化管理,优化支出,积极调度资金,优先保障工资发放、机构运转、民生及社会重点事业资金需求,为开创济南北部新城建设新局面提供良好保障。下半年的财政工作主要从以下几个方面加以努力

(一)聚财促收保增长一是强化收入分析。密切关注各项财税改革动向,摸清财源底数、找准重点,有针对性地抓实增收举措,保障全年收入预期完成。二是优化征收手段。进一步完善部门协调机制,加强与税务部门合作,积极化解国地税合并带来的不利影响,加大重点税源监控力度强化涉税信息对比分析,努力做到依法征收应收尽收。三是争取上级支持紧盯上级部门增加脱贫攻坚投入、涉农资金整合等机遇,齐心协力争取资金项目,缓解我县财力不足问题。

(二)用好资金提效能。按照“保工资、保运转、保稳定、促发展”的支出顺序,以科学化精细化管理的要求,合理安排支出,强化预算约束力。一是要做好重点支出保障。保障好工资的及时足额发放,以及增资资金需求;支持好社保、就业、优抚、教育、公共卫生服务等重点事业发展;落实好县里出台的为民办实事等各项民生政策。二是科学筹集资金。利用好金融手段支持我县城市建设,落实重点项目资金,保障重点领域投入。三是抓好支出预算执行。调整和优化财政支出结构,从严控制“三公经费”支出,尽力压减一般性行政支出,降低行政成本,加大重点项目支出的调度力度,确保全年预算的顺利执行。 

(三)深化改革促发展。一是继续加强评审中心建设工作,完善评审资料报送规范,提高评审质量,采用一次性告知规范项目评审前提条件和所需材料,严格执行省市规范的定额标准,及时跟进市场造价信息,实事求是评审。二是积极推进涉农财政资金整合,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金管理机制,探索建立覆盖各类涉农资金“任务清单”的综合管理模式,着力构建权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制。是以县行政事业资产管理办公室主体研究制定相关企业国有资产管理制度,履行国有资产监管职能加强对国有企业的管理,确保国有资产保值增值四是按照中央、省、市统一部署,积极稳妥开展水资源税、环境保护税,深化营改增等税制改革。五是深化投融资体制改革,持续推动国资控股集团转型发展,在金融环境收紧的大环境下,创新融资方式,全力保障全县重点项目的资金需求。

各位主任、各位委员,当前我县面临重大发展机遇,新形势对财政提出更高要求我们在中共济阳县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,凝心聚力,锐意进取,开拓创新,攻坚克难,努力完成全年的预算任务,为我县经济社会发展做出新的贡献!

2017年决算2018年半年执行报告附表.xls

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: