当前位置:首页
 > 政务新闻 > 每日政讯

让家园更洁净、更美丽、更宜居


发布日期: 2019-01-10 09:07  访问次数: 信息来源: 济阳区信息新闻中心   字号:[ ]

  近年来,区环卫管护中心紧紧围绕全区创卫重点工作任务目标,通过“三抓”,逐步提升了城乡环境保洁水平,巩固了创卫成果,不断完善了城乡环境管理长效机制。

抓卫生保洁

逐步提升城乡环境保洁水平

  增加保洁力量,规范保洁要求和保洁标准,按照“六净一洁一见”的标准要求,采取人机结合作业模式,对城区26条主次道路实行一日两普扫,全天候捡拾;对26条道路按照湿扫作业规范,每天5次洒水冲刷、4次机械化清扫、3次雾炮降尘;对城区的20条街道、5个小区、3个单位,共计1100余个240升垃圾桶,以及城区街道、单位、小区160个垃圾箱进行垃圾收运,确保日产日清。做到收集不落地、存放不暴露、运输不撒漏、全程密闭化。公共卫生间保洁实行市场化保洁服务,步入了制度化、常态化、规范化管理轨道。

抓项目建设

逐步配套完善环卫基础设施

  2018年总投资1.3亿余元用于配套完善环卫基础设施:投资3420万元,建设区生活垃圾转运站1座;投资1378万元,配套建设转运站垃圾渗滤液处理系统;投资1843.8万元,建设粪便处理场1座;投资855.39万元,建设济阳街道垃圾转运站1座;投资3000余万元,高标准建设生活垃圾分类资源化循环利用处置中心1座;投资120万元,改造提升垛石、太平生活垃圾转运站;投资1631.48万元,购置侧装车、后装车、洒水车、钩臂车、机扫车、抑尘车等环卫作业车辆27辆,转运站压缩箱6个,垃圾压缩一体机4台,环卫钢桶及配件9700余套;投资690万元,实施城区公共卫生间提升工程,建设8座高标准一类公共卫生间,改造提升11座老旧公共卫生间。一类公共卫生间配套建设垃圾压缩一体机,建成后既满足了群众如厕需求,又提升了垃圾收运处置能力,环卫基础设施配套逐步完善,为创卫工作提供了硬件设施保障。

抓督导考核

持续推进环境综合整治常态化

  结合城市提升工程,持续用力抓环境整治,去年4月份制定出台了《2018年城乡环境综合整治实施方案》,将2月、5月、8月、11月作为集中整治月,在城区开展了“四治一增一配套”整治行动,即治脏、治乱、治水、治线,增绿和完善配套设施。在镇街开展了“三线三边六无”整治行动,重点实施了三条高速公路沿线、四条国省道沿线和县乡道沿线等区域的环境卫生治理,以及村庄边、沟渠河塘边、镇驻地和集市周边等区域的环境卫生整治。通过整治,城乡环境面貌显著改善。同时,结合城乡环境综合考评工作,实行常态化督导考核,把定期督查作为实行常态化的重要手段,切实发挥各个部门在城乡环境管理方面的职责,注重问题导向,将每一个城乡环境管理方面的问题都追溯到具体部门具体责任人,形成事事有人负责,人人有责要负。实现以考促改、以考促管,以考促靓。逐步实现城乡环境综合整治常态化,巩固创卫成果,提升环境水平。(杨雪婷)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】