当前位置:首页
 > 招商引资 > 山东省济北经济开发区简介

招商引资

山东省济北经济开发区简介

济南济北经济开发区简介

一、基本情况

济南济北经济开发区位于山东省省会济南的北部,隶属济阳区,于1995年经山东省人民政府批准设立,2003年升级为省级开发区,管辖面积136平方公里,下辖济北街道、回河街道、济北生命科技产业园,是济南北跨携河发展的承载地与新旧动能转换的先行区,是济阳区建设济南北部新城的重要板块。

经过二十多年的集聚发展和快速膨胀,济北开发区形成了以食品饮料、智能制造、现代物流三大优势产业为主,新一代信息技术和生命科技两大新兴产业、总部经济为补充的“3+2+1”产业发展体系,构建起了食品产业城、智能制造城,东城区、滨河区、滨湖区,台湾工业园、机械装备产业园、济北生命科技产业园、智慧家居产业园、济北创新智慧产业园、济北商贸流通产业园为代表的“两城三区六园”的产城融合布局。开发区先后获得中国最具投资价值开发区、中国最佳投资服务示范区、中国十大“食品工业强县”、中国最佳食品投资园区、中国最具台资企业投资价值园区、中国投资价值开发区、中国产业园区创新力百强、中国改革创新示范基地等称号。

二、发展机遇

今日济阳,正处于新旧动能转换先行区建设、济南携河北跨、济阳撤县划区三大历史机遇叠加。

机遇一:新旧动能转换先行区建设。济南是山东省新旧动能转换的先行区,而济阳又是先行区的核心区和引爆区。在先行区1030平方公里的规划范围内,济阳独占530平方公里,是先行区“一体两翼”的重要组成部分,可谓发展机遇千载难逢。

机遇二:济南“携河北跨”发展战略。济南市委、市政府加快实施“携河北跨”发展战略,推动省城发展由“大明湖时代”迈向“黄河时代”,济阳成为济南“北跨”发展战略重要的承载地和功能区。

机遇三:撤县设区。2018年6月19日,国务院同意济阳撤县设区,按照全市城市发展总体规划,济阳区将是济南未来的新市区。

三、投资优势

1.区位交通优势:北邻京津冀都市圈、西望中原经济区、南接长三角经济圈、东连半岛城市群,500公里范围辐射人口4亿人。距济南遥墙国际机场仅8公里,10分钟即可登机,机场执行航线140余条,平均每周进出港航班1800余架次,连通北京、上海、广州、台北以及新加坡等境内外80多个大中城市。300公里范围内有青岛港、日照港、东营港、滨州港、黄骅港、天津港6个港口,3个小时即可顺利出海。距济南高铁西站40分钟车程,距新东站20分钟车程,高铁到北京只需1.5小时,到上海只需3小时。境内青银、京沪和东吕等高速穿过,区内有六个高速出入口,5分钟即可上高速。准备开工建设的济南大北环从济阳北部穿过。国道220和104,省道248、249和239贯穿全区,公路网络密集分布。石济客专公铁两用大桥已经建成通车,齐鲁大桥、凤凰大桥、济南黄河新桥和济泺路穿黄隧道“三桥一遂”于2017年底开工建设,计划明年通车。轨道交通R3线已动工建设,通过济南国际机场北延至济阳,济阳将迎来地铁时代。

2.资源配套优势:土地资源丰富,是全国粮食生产基地和畜牧生产基地,是紧靠省会城市而人均土地资源最丰厚的区。拥有蓄水能力千万立方米的水库2座,建有日供水能力12.6万吨的自来水厂和日处理污水6万吨的污水处理厂各一座,第二污水处理厂正在建设;35KV、110KV、220KV变电站7座,为企业提供双回路供电;铺设有日供气量100万立方米的天然气管道;区内热源厂有3个,供热能力为410吨/小时;实现了水、电、气、热、路等“九通一平”;建有以怡亚通供应链、佳怡物流、中通物流为龙头的多功能现代化物流基地,建有省级湿地公园澄波湖风景区,高档写字楼、商务酒店、大型商场、医疗教育等配套设施一应俱全。人力资源丰富,每年为进区企业输送各类专业技术人才8000余人。与数十家科研院所建立产学研合作关系,“济阳食品工、济阳机械工、济阳电子工、济阳缝纫工”四大劳务品牌闻名全国。

3. 审批服务优势:实行 “大审批”格局,济阳对济北经济开发区启动了“扩区强权”的系列改革,先后下放97项审批权,用“济北开发区管委会审批专用章”一枚印章管审批,率先实现了“拿地当日即开工”;打造“大服务”体系,按照“招商--建设--运营”模式,全力打造一站式服务体系,从项目洽谈、签约到建成投产直至日常的生产经营均有专人跟踪服务,真正实现“人人都是服务生”的服务理念,努力为外来客商和企业发展提供“宜居、宜业、宜商”的优良投资环境。

四、特色园区

(一)台湾工业园

开发区内设有山东省第一家台湾工业园,连续多年被评为“全省台商‘零投诉’先进地区”,是全国18家“中国最具台资企业投资价值园区”之一,设有山东省第一家台商协会县级分会、第一家引进台湾人才智力试验区。目前,全区累计引进台资企业60家,台资项目数量、规模、水平均居山东省前列。济北台湾工业园正逐步发展成为全市乃至全省重要的台资集聚区和服务台商发展的样板区。

(二)机械装备制造园

园内以金麒麟刹车系统、拓展输送、奥普瑞斯为龙头,打造了刹车片、刹车盘、液压升降、电梯制造、机械配件加工为一体的机械装备群体。2016年被命名为“中国液压升降平台之乡”和“国家火炬特色产业基地”。

(三)济北生命科技产业园

规划面积10.8平方公里,是我区培育和发展新兴生命科技产业的重要载体。园区精心设计,科学规划,配套完善,产业集群效应强,围绕生命科技前沿领域,重点发展“生物医药、医疗器械、健康产品”三大产业组合,具体包括现代中药、动物疫苗、手术器械、一次性医用耗材、家用医疗产品和健身产品等相关产品研发及生产。将依托宜居生态、产业基础及省会优质医疗资源优势,助力我区打造黄河北部集健康养老养生、医疗产品研发于一体的现代康养医疗中心。

(四)智慧家居产业园

智慧家居产业园,位于新市镇京沪高速上下口处,紧临省道249线,园区规划面积4000亩,定位为家居原材料供应、研发设计、生产、展销、文化旅游、物流配套服务于一体的综合性新型家居产业园。园区功能版块区划分为家居生产制造区、原材料供应区、文化旅游展销交易区、仓储物流区。

(五)济北创新智慧产业园

位于城区北部,国道220线与省道249线交汇处东北侧,毗邻山东济北经济开发区。目前,已完成一横四纵五条框架路建设,整理可用土地500多亩,现已签约项目30个,其中,已建成投产企业22家。

(六)济北商贸流通产业园

规划占地13000亩,以互联网、物联网、云计算等技术为手段,积极承接济南市物流产业转移,建设产城融合发展的新型物流产业新城。  

五、特色产业

(一)食品饮料产业

依托食品产业城、台湾工业园,集聚旺旺、统一、上好佳等150余家国内外知名企业,已经成为国内重要的食品饮料产业聚集区。未来将以休闲食品、软饮料、烘焙食品、乳制品为主,向宠物食品、婴儿食品、代餐食品等多元丰富业态延展。

(二)智能制造产业

依托济北智造城、机械装备产业园,集聚金麒麟、拓展输送、奥普瑞斯等知名企业,享有“中国液压升降平台之乡”称号,构建以机器人本体及系统集成、智能物流设备、智能家居为主的相关配套软硬件及智能服务产业链条,致力于打造智能制造产业新高地。

(三)现代物流产业

依托现代物流产业园,集聚怡亚通供应链、佳怡物流、中通速递等知名物流企业,未来重点发展第三方物流、冷链物流、供应链金融、电子商务等多种新兴物流业态,与食品饮料、生命科技等产业实现联动发展。

(四)新一代信息技术

依托济北智造城,集聚达沃智慧产业园、广电数字传媒产业园,引进易华录、北斗航天等重大项目,聚焦大数据云计算、物联网、集成电路,打造数据服务产业,实现全面智能升级。

(五)生命科技产业

依托生命科技产业园,集聚汉方制药、铂源制药等企业,围绕生命科技前沿领域,重点发展生物医药、医疗器械、健康产品三大产业,实现产学研全面合作,打造济南生命科学城重要增长极。

(六)总部经济

依托中央商务区、总部经济中心、人才大厦,围绕以平台、结算等为主的总部经济项目,吸引战略性新兴产业的龙头企业总部和高知人群,打造低密度、绿色、智慧、花园式总部经济商务区。

六、优惠政策

新旧动能转换政策:

(一)设立济南2500亿新旧动能转换基金,实施新旧动能转换重大工程税收优惠。除省市普惠政策外,国家新区、自贸区政策均可实现。

(二)实施新旧动能转换重大工程税收优惠。详见《新旧动能转换税收优惠政策指南》。

(三)2018年起3年内,对符合新旧动能转换政策、年主营业务收入首次突破1亿元、2亿元、5亿元、10亿元的民营工业企业,在落实省、市财政资金奖励基础上,区财政分别给予2万元、5万元、10万元、20万元资金奖励。

人才政策:

(一)对新引进或自主培养的国内外顶尖人才和团队,经评审认定,可通过项目资助、创业扶持等方式,给予最高1亿元的综合资助。对新当选和全职引进的中国科学院院士、中国工程院院士等层次的国内外顶尖人才,给予500万元生活补贴。

(二)实施人才安居工程。对新引进的 A 类国内外顶尖人才,采取 “一事一议” 的方式解决住房问题;对 B、C、D 类人才,给予最高100 万元的购房补贴或最长免租5 年的住房。

(三)对从济阳区域外全职引进及本地新获评的A、B、C、D类人才,除争取上级奖励资助外,区级财政给予科研经费资助及奖励补助,最高补助200万元。

土地政策:

(一)用地指标向实体经济倾斜。对社会经济贡献大、土地节约集约利用水平高的大项目、好项目优先保障用地指标。

(二)实行项目用地弹性管理。实体经济项目可以根据自身发展需求,选择以长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式使用土地。

产业政策:区财政设立2亿元产业引导基金,扶持符合新旧动能转换的项目发展。

总部政策:

(一)新引进总部企业在我市竞得土地建设总部办公用房,按照缴纳土地出让总价款和建安成本的50%补助总部企业;在我市购买自用办公用房的,按实际购房成本的50%进行补助;在我市租用总部自用办公用房的,可按照实际租金的50%给予补助。  

(二)总部企业新实缴注册资本金5000万元以上的,给予企业实缴注册资本金1%的一次性资金奖励。

  联系方式:

  地址:中国山东省济南市济阳黄河大街17号

  邮编:251400

  电话:0531-84231791

           0531-84233818

           0531-84233872

           0531-84233879

           0531-84233981

  传真:0531-84233086

  邮箱:jbkfq@126.com

  附:济北开发区至港口及周边城市距离

  济北开发区――青岛港口320公里

  济北开发区――天津港口248公里

  济北开发区――济南主城区20公里

  济北开发区――济南国际机场8公里

  济北开发区――北京400公里

  济北开发区――石家庄320公里

  济北开发区――太原490公里

  济北开发区――郑州460公里

  济北开发区――南京720公里