当前位置:首页  >  政民互动  >  时政评论
2015全国两会政府工作报告解读之GDP增速下调

来源: 作者: 时间:2015-01-05

一、GDP增速下调的意义

政府之前提到经济要保持在一个合理的区间。7%还是在合理的区间内,从多个角度来看也是合适的。一个是从长远来看,和2020年的国民生产总值翻番目标能够衔接。从短期看,如果能够保持7%的增长,新增的就业大体上能够吸纳进去,不会出现比较明显的失业。从企业的盈利状况来看也不至于出现明显的恶化。还有税收方面能力,虽然税收已经开始放缓,但不至于出现明显恶化的状态。另外一个很重要的因素,能够保持7%的增长,现在这种债务的链条也不会出现重大的债务危机或者金融危机。所以GDP定在7%是比较务实理性的目标,是在政府控制的合理运行区间里。

二、正确看待GDP增速下调

7%左右的增长速度能够保持就业的相对平稳,以及保证收入的平稳,所以,与民生相关的指标不至于出现大的波动。不要因为增长目标下调,就开始担心;而应明白增长目标下调实际上是正常的,经济换挡期,体量大了就要慢一点,只要不影响就业与收入增长,这个“慢”就是健康的。

以规模为标准的经济增长速度放缓的背后,实际上是中国经济发展更加健康,结构更加优化,更有利于资源的节约与环境的保护。并且,增长动力是由过去的传统要素驱动,转变为更加依赖技术创新、改革能力及结构的变动来驱动。

数据显示,2014年,我国单位GDP的能耗下降了4.8%;全员劳动生产率提高了7%;同年,我国第三产业的增长速度最快,占比持续提高。此外,以移动互联网为主要内容的新产业、新技术、新业态、新产品不断涌现,且发展迅猛。这些都表明,我国产业结构正趋于优化。

7%左右的增长目标,在全球来看还是相当高的,远高于发达国家。美国在发达国家中稍高一点,但也只有2.4%左右的增速,欧洲和日本都不到1%。在新兴市场国家中,中国的经济增速排名同样靠前。

三、实现下调目标需要注意问题

在经济新常态的增速转化期,由于预期不稳、前景不明,容易出现短期快速下滑或剧烈波动。因此,宏观调控最艰难的挑战之一,就是在避免“过度刺激”和“放任下滑”两种调控倾向中,恰到好处地拿捏准确合理的增长速度,并确保调结构转方式取得切实成效。

当前国外局势瞬息万变,国内需要化解的问题不少,必须需要高度重视市场主体对经济增速调适的进展状况。这个过程中,如果预判和调控全局的警惕性不高,政策应对不力或者不及时,就有可能引发连锁反应,甚至导致系统性风险。

这其中,尤其要重视处理好三大风险:其一,经济发展下行调整阶段可能暴露的金融风险;其二,经济达到中等收入水平后社会矛盾逐步凸显的社会风险;其三,增长转换期无法顺利实现增速对接所导致的落入增长陷阱风险。

  浏览次数:9361
】【打印】【关闭
 
版权所有©济阳县人民政府 鲁ICP备05030463号
济阳县人民政府办公室承办 Email:admin@jiyang.gov.cn