当前位置:首页  >  政务公开  >  通知公告
济阳县人民政府关于整治新市镇无名坑塘污水的工作方案

来源: 作者: 时间:2017-08-30

为认真贯彻落实上级有关文件精神,切实做好新市镇无名坑塘污水整治工作,进一步改善提升周边生态环境,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的讲话精神和中央、省、市、县各级关于环保工作作出的安排部署,以切实解决镇村突出环境问题,改善农村人居环境质量为目标,进一步加强农村生活污水治理,提升人民群众生产生活环境。经县政府研究,确定以新市镇无名坑塘污水整治为契机,探索符合农村特点的污水治理模式,建立农村环境长效保洁机制。

二、工作措施

该项工作自2016年4月开始至2017年7月份结束,共分为八个阶段进行,具体工作由新市镇负责组织实施。总投资10万元。

(一)排查污水来源(2016年4月17日)

组织县环保、镇经发办、教育及周边群众代表成立污水排查小组,全面排查无名坑塘污水排放口,对排查出的污水排放口逐一登记。经查,新市镇中心小学为主要污水来源。

(二)封堵污水排放口(2016年4月18日)

召开新市镇中心小学负责人会议,明确污水排放整改责任人,7月份完成整改,对排查出的污水排放口立即实行封堵。

(三)污染水体检测(2016年4月19日—4月20日)

新市镇会同县环保局严格按照要求和标准在污染水域提取水样品,进行水样监测,确定污水主要成分。

(四)污水排放源治理(2016年4月19日—4月29日)

新市镇拨付专项资金在新市镇中心小学建立污水化粪池,确定一名镇领导班子成员为负责人,对施工全过程进行监督,确保校内污水不再随意排放。

(五)污水治理(2016年4月19日—4月30日)

新市镇负责清理池塘周边垃圾,对池塘边坡进行维护修缮。采取注清水稀释和生物降解的方式,对水质进行改善和提升。水质化验合格。

(六)安装监控设备(2016年4月20日-4月22日)

新市镇在无名污染坑塘周边安装监控设备,并与镇派出所监控系统连接,实现对周边环境的远程监控。

(七)持续监控(2016年4月30日-2017年5月)

为了避免污染问题反弹,新市镇负责安排专人对坑塘周边进行观测巡查,检查坑塘边有无排污情况,检查单位生活污水的处理及化粪池的使用情况,制止周围单位和群众乱扔垃圾等行为,巩固整治工作成效。

(八)总结宣传(2017年6月—2017年7月)

新市镇根据工作开展情况和取得的成效,起草工作总结报送县环保局并在县级政府网站进行公示。同时充分利用各种宣传媒介,在全镇主要街道、路口、集市进行广泛宣传,营造浓厚的环境保护氛围。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为确保工作顺利开展并取得较好效果,成立镇污水治理工作领导小组,明确责任人和工作职责。相关部门要按照职责分工各司其职,加强协作,切实形成工作合力。

(二)加强督查检查。完善联合执法机制,不定期开展巡查和抽查,对工作中存在的薄弱环节和发现的突出问题,加强指导,督促整改。

(三)加强责任追究。镇污水治理工作领导小组负责对工作开展情况进行监督检查,及时发现和纠正污水治理工作中存在的问题。对环境违法案件没有依法查处、隐报瞒报、包庇纵容的,将依法依纪严肃追究相关人员责任;对环境污染行为构成犯罪的,一律移交司法机关追究刑事责任。

 济阳县人民政府

2017年8月29日

  浏览次数:953
】【打印】【关闭
 
版权所有©济阳县人民政府 鲁ICP备05030463号
济阳县人民政府办公室承办 Email:admin@jiyang.gov.cn