当前位置:首页  >  政务公开  >  通知公告
济阳县人民政府关于整治新市镇中心小学东侧纳污坑塘整治方案

来源: 作者: 时间:2017-08-29

一、基本情况

新市镇中心小学东侧坑塘位于新市镇中心小学东墙东面,北沙、东沙两村南北交界地带的泄洪渠内(经度E117.0267,纬度:N37.0817)。面积约700平方米,体积约800立方米。该坑塘主要污水来源为新市镇中心小学的生活污水,有少数非法倾倒的生活垃圾,因长期无雨,生活污水长期积存,水质变差。

二、整治牵头单位和资金保障

新市镇纳污坑塘整治工作具体由新市镇负责具体实施,责任人为冯佩泉。由污染单位新市镇中学为纳污坑塘整治提供必要的资金保障,确保整治工作按照时间节点顺利进行。

三、整改措施及完成时限

(一)排查污水来源(2016年4月17日)

 

组织县环保、镇经发办、教育及周边群众代表成立污水排查小组,全面排查无名坑塘污水排放口,对排查出的污水排放口逐一登记。经查,新市镇中心小学为主要污水来源。

(二)封堵污水排放口(2016年4月18日)

召开新市镇中心小学负责人会议,明确污水排放整改责任人,7月份完成整改,对排查出的污水排放口立即实行封堵。

(三)污染水体检测(2016年4月19日—4月20日)

新市镇会同县环保局严格按照要求和标准在污染水域提取水样品,进行水样监测,确定污水主要成分。

(四)污水排放源治理(2016年4月19日—4月29日)

新市镇拨付专项资金在新市镇中心小学建立污水化粪池,确定一名镇领导班子成员为负责人,对施工全过程进行监督,确保校内污水不再随意排放。

(五)污水治理(2016年4月19日—4月30日)

新市镇负责清理池塘周边垃圾,对池塘边坡进行维护修缮。采取注清水稀释和生物降解的方式,对水质进行改善和提升。水质化验合格。

(六)安装监控设备(2016年4月20日-4月22日)

新市镇在无名污染坑塘周边安装监控设备,并与镇派出所监控系统连接,实现对周边环境的远程监控。

(七)持续监控(2016年4月30日-2017年5月)

为了避免污染问题反弹,新市镇负责安排专人对坑塘周边进行观测巡查,检查坑塘边有无排污情况,检查单位生活污水的处理及化粪池的使用情况,制止周围单位和群众乱扔垃圾等行为,巩固整治工作成效。

(八)总结宣传(2017年6月—2017年7月)

新市镇根据工作开展情况和取得的成效,起草工作总结报送县环保局并在县级政府网站进行公示。同时充分利用各种宣传媒介,在全镇主要街道、路口、集市进行广泛宣传,营造浓厚的环境保护氛围。

通过组织实施本方案,济阳县政府要严格按照时间节点完成既定的任务目标,持续深入开展新市镇中心小学东侧纳污坑塘整治工作,确保在2017年5月前完成整治任务。

 

 

济阳县人民政府  

                                                                                                                                            2017年8月29日

  浏览次数:1980
】【打印】【关闭
 

网站标识码:3701250002 鲁公网安备37012502000212号

版权所有©济阳县人民政府 鲁ICP备05030463号
济阳县人民政府办公室承办 Email:admin@jiyang.gov.cn