当前位置:首页  >  政务公开  >  通知公告
济阳县人民政府关于整治孙耿镇达利东侧纳污坑塘的工作方案

来源: 作者: 时间:2017-08-30

为认真贯彻落实上级有关文件精神,切实做好孙耿镇达利东侧纳污坑塘整治工作,进一步改善提升周边生态环境,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的讲话精神和中央、省、市、县各级关于环保工作作出的安排部署,以切实解决镇村突出环境问题,改善农村人居环境质量为目标,进一步加强农村生活污水治理,提升人民群众生产生活环境。经县政府研究,确定以孙耿镇达利东侧纳污坑塘治理为契机,探索符合农村特点的污水治理模式,建立农村环境长效保洁机制。

二、工作措施

该项工作自2016年6月开始至2017年12月份结束,共分为六个阶段进行,具体工作由孙耿镇负责组织实施。预计投资800余万元。

(一)排查污水来源(2016年6月)

组织县环保、镇经发办及周边群众代表成立污水排查小组,全面排查达利东侧坑塘污水排放口,对排查出的污水排放口逐一登记。

(二)封堵污水排放口(2016年7月)

召开责任单位负责人会议,明确污水排放整改责任人及整改时间,对排查出的污水排放口立即实行封堵。

(三)对纳污坑塘进行水质净化(2016年8月)

由山东能清环境有限责任公司负责水质净化工作。根据国家相关标准,通过合理使用制剂,对水体进行降解,已达到水质净化标准。

(四)实施生态修复工程(2016年9月—12月)

拓宽主次干道和桥体,种植绿化美化植物。国道104线至达利门口道路加宽至8米,桥体加宽至10米,道路两侧统一实行绿化;国道104线至金佰利道路改造提升,铺油面2500平方米,原桥拆除,新建6米宽金佰利桥。坑塘内种植水草,改善坑塘环境,进一步提升水质。

(五)贯通主干渠水系(2017年1月-2017年3月)

对邢家渡引黄干渠至金佰利桥沟渠进行清挖。清挖沟渠长度约5公里,清挖土方约 10万方。水系贯通后将成为灌溉主干渠。

(六)实施生态修复二期工程(2017年4月--2017年12月)

做好河流景观工程项目养护后续工作,进行苗木补植,持续提升周边环境。达利桥至金佰利桥西侧新修连接道路,两侧驳岸铺装,东侧休闲便道铺装及两侧绿化。8月份,生态修复情况通过县级政府网站向社会公示。二期工程全部完成后,聘请水环境治理方面的专业机构,对达利东侧坑塘水质进行专业化根治,确保有效恢复该处水体生态环境。

三、工作要求

(一)加强组织领导。提高政治意识,统一思想认识,加强对开展达利东侧纳污坑塘整治工作的组织领导,县环保部门及时将采取的工作措施和工作进展情况向市县两级报告,确保不折不扣完成各项工作任务。

(二)严格责任追究。在达利东侧纳污坑塘整治过程中,对工作主体责任不落实、工作措施不力、整治进度滞后的部门及相关工作人员,将依法依纪严格追究责任。

(三)明确时限要求。通过组织实施本方案,各责任部门严格按照各时间节点完成既定任务目标,持续深入开展达利东侧纳污坑塘整治工作,确保在2017年12月前达到省环保部门检查验收标准,顺利通过验收。

 

 

 

    济阳县人民政府

2017年8月30日

  浏览次数:1186
】【打印】【关闭
 
版权所有©济阳县人民政府 鲁ICP备05030463号
济阳县人民政府办公室承办 Email:admin@jiyang.gov.cn