当前位置:首页  >  政务公开  >  济阳动态  >  街镇之窗
太平镇“握指成拳”聚力打赢脱贫攻坚战

来源: 作者: 时间:2017-09-11

2017年是脱贫攻坚决战决胜之年,太平镇明确工作重点,调整发力方向,“握指成拳”聚全镇之力,坚决打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。

精准识别夯实数据信息基础

太平镇围绕对象精准,认真开展精准识别建档立卡及数据清洗工作,规范贫困人口的纳入和清退程序,确保该清退的清退,该纳入的纳入,进一步明确了贫困人口、贫困程度、致贫原因等,精准锁定扶贫靶向。围绕信息精准,扎实推进档案资料管理。逐村逐户研究脱贫计划、制定扶贫清单、填写脱贫手册,把各类资料归档整理、专人保管、集中存放,留下永久的扶贫见证资料。

精准施策培育脱贫攻坚产业体

太平镇立足实际、因地制宜,形成了瓜菜大棚、中草药种植、淡水养殖、光伏发电、扶贫车间等多种扶贫产业。先后借助上级扶贫资金500余万元,流转土地1500余亩,发展瓜菜大棚700余个,瓜菜产业覆盖了15个贫困村,瓜菜种植成为扶贫主导产业。17个贫困村建设的集中式光伏发电项目已经全部并网发电,收益稳定。特别是茅草张村发展地黄、丹参等中草药种植;孙家店村发展淡水鱼养殖,成为黄台电厂省钓鱼协会的基地;秦坟村发展浅水藕种植500多亩,收益可观。

精准发力形成脱贫攻坚强大合力

太平镇优化驻村工作队人员配置,有效的推动了第一书记工作的更好开展。派出单位和“第一书记”充分发挥人脉资源广、眼界层次高的优势,积极协调争取各类帮扶资金,提升贫困村基础设施发展扶贫产业。在扶贫项目建设的同时,协调镇区企业和工业园区企业为贫困户提供就业岗位,增加贫困户务工收入。成立“精准扶贫青年先锋队”、组建“企业帮扶智囊团”,开通太平扶贫微信公众号、建立党员干部脱贫攻坚工作微信群,一系列举措在全镇上下形成了脱贫攻坚的强大合力。

精准宣传激发脱贫内生动力

太平镇加大脱贫攻坚宣传力度,大力宣传脱贫先进典型,激发贫困户脱贫致富的内生动力。近期,发放42000元助学金,帮助8名贫困学生顺利走进大学校园。开展了孝善扶贫,建立孝善奖励金制度,与贫困户子女签订赡养协议,引导子女履行赡养义务。

精准督查加大廉洁扶贫督导力度

太平镇成立了镇脱贫攻坚工作督查组,围绕当前脱贫攻坚重点工作任务,对每周所有干部履职情况进行随机抽查,并将督查结果及时反馈镇脱贫攻坚工作领导小组,对工作粗枝大叶、走马观花的,进行严肃问责,以督导推进各项工作落到实处。严格落实县廉洁扶贫实施方案,严格执行“六不准”、“六坚持”和廉洁扶贫承诺制度,与管区、村签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任,推进扶贫领域党风廉政建设,确保脱贫攻坚廉洁高效。

  浏览次数:180
】【打印】【关闭
 
版权所有©济阳县人民政府 鲁ICP备05030463号
济阳县人民政府办公室承办 Email:admin@jiyang.gov.cn