当前位置:首页  >  政务公开  >  济阳动态  >  每日政讯
济阳第二十二批中央环保督察转办件已办结

来源: 作者: 时间:2017-09-12

中央第三环保督察组转办第二十二批信访件涉及济阳县的共2件 。截至9月11日,已办结,现予以公开。

 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

2805

  8月25日反映“济南市济阳县崔寨镇郑家村违建厂房燃煤锅炉和8米高排气筒未拆除,粉尘污染严重”的问题(受理编号:1873),镇政府到达现场,只是将8米高排气筒拆除,应付检查。举报人要求取缔该厂房。

济阳县

其他

      1.该转办件为重复信访,原件编号为第十六批1871号。该公司位于崔寨镇大豪民营园内,公司名称为“济南德华装饰材料有限公司”,主要生产复合板等装饰材料,主要负责人王某某。该企业无环评手续,已于2016年10月停产,属“散乱污”企业。
      2.2017年8月27日,收到第十六批1871号时,现场情况为:企业处于停产状态,厂区内有两台生物质锅炉,锅炉主体未拆除,无排烟设施,现场无粉尘污染,有少量积尘。
      3.8月27日,济阳县责成崔寨镇进行了调查处理。按照济南市《关于深入推进“小散乱污”企业、燃煤小锅炉和低空排烟设施整治的通知》(济政办发明电〔2017〕11号   )要求,崔寨镇采取“两断三清”措施。截止9月2日晚12:00,厂区内产品、原料、设备及两台锅炉均已拆除清理完毕。
      4.该公司位于原崔寨乡1999年规划建设的大豪民营园内。厂房占地3.78亩,为村集体建设用地,土地所有权为郑家村委会,王某某于1999年租赁。厂房由王某某自行建设,建设时由原崔寨乡监管,符合产业规划和签订的土地使用协议。

关停取缔、问责

    1.截止9月2日晚12:00,该公司已达到了“两断三清”标准,不具备恢复使用条件。
      2.济阳县政府责成崔寨镇政府加大巡查力度,确保不复工,不反弹。同时,将安排工作人员到村开展工作,讲明情况,征得群众的理解。

问责情况同受理编号1871号案件

2

2818

     济南市济阳县经二路气象局北100米乔庙村卫生室东侧的养鸡场,异味很大,无污水处理设施,粪便露天堆放。济阳县垛石镇大官庄村南农业科技示范园内有家大型养鹅场,异味很大,无任何环保设施,靠近大寺河平原水库,担心污染水源。

济阳县

大气、水、其他

  1.济阳县经二路气象局北100米乔庙村卫生室东侧的养鸡场负责人尹某某,养鸡场占地1078平方米,为大棚饲养,现存栏量2.3万只,属限养区。
      养殖棚内建有粪便储存室,产生粪便由传送设备传送至粪便储存室内进行密闭储存,供曲堤镇一蔬菜养殖户作为肥料使用。不存在粪便露天堆放问题。养殖过程不产生污水,棚内稍有异味。
      2.济阳县垛石镇大官庄村南县农业科技示范园内张某某种植的蔬菜大棚存在养鹅问题。该蔬菜大棚2014年建设,规划为蔬菜示范种植,2015年租赁给张某某种植蔬菜,占地4.66亩。为增加收入,张某某在蔬菜种植间歇期,于2017年5月份临时购进肉食鹅185只,计划待9月份鹅出栏后种植蔬菜。
    养殖棚内地面干燥、有少许异味,棚外无异味。该蔬菜大棚离大寺河350米左右,无污水,无排污现象。该养殖场为临时养殖且数量较少、不成规模、属散养户,不符合农业示范园园区产业规划。

责令改正

 济阳县政府责成县畜牧局、县环保局、济阳街道办事处、垛石镇政府立即调查处理。
      1.鉴于该养鸡场距离村庄较近,对周围群众存在一定影响,尹某某自愿转型进行菌类和蔬菜种植。
    (1)为减少养鸡户损失,要求其在本批畜禽出栏后,确保在9月21日前对养殖设备清除,转型经营种植菌类、蔬菜。
      (2)9月21日之前,要求该养鸡户精细管理,保持粪便密闭存储,确保鸡舍周围环境干净整洁。
       (3)责成济阳街道办事处做好该养殖户周边群众工作,在附近区域及时张贴处理通知,争取群众的理解和支持。
      2.垛石镇政府工作人员经与张某某进行沟通,其自愿将养殖的鹅销售清空,截止9月2日晚8:00,棚内养殖的鹅,已全部销售,铁丝网、栅栏、支架等已全部拆除,地块已恢复原貌,具备种植蔬菜条件。
    

 

  浏览次数:882
】【打印】【关闭
 
版权所有©济阳县人民政府 鲁ICP备05030463号
济阳县人民政府办公室承办 Email:admin@jiyang.gov.cn