当前位置:首页  >  政务公开  >  济阳动态  >  每日政讯
济阳县“聚焦战略”加快新旧动能转换

来源: 作者: 时间:2017-09-13

 近年来,我县先思先谋,先行先试,积极寻找着力点和突破口,实施聚焦战略,加快新旧动能转换,努力争当全省新旧动能转换工程建设的排头兵。


全力聚焦深化改革  激活内生动力

我县坚持把深化改革作为加快新旧动能转换的突破口,不断激发县域经济发展的内生动力。

深入推进开发区体制改革。按照“小政府、大社会,小机构、大服务”以及精简、统一、效能和大部制原则,以“扩区强权”为抓手,深入推进开发区体制改革。深化“放管服”改革。大力推行智慧政务服务平台,推动行政许可事项上网运行,1-7月份,在区县行政许可事项网办深度情况排名中,可全程网办率达到97.18%,排全市第一位。深化财税金融体制改革。调整县对镇(街道)财政体制,进一步理顺了县对镇(街道)、开发区财权、事权分配关系,各镇(街道)、开发区加快区域发展、增加财政收入的积极性明显增强。


全力聚焦开放创新  培育发展活力

我县坚持把开放创新作为加快新旧动能转换的重要引擎,增强县域经济发展的外在活力。

积极打造外向型新经济增长点。一方面,通过高水平扩大对外开放实现新旧动能转换,借力济南综合保税区扩区发展和济南临空经济区规划建设,以建设新旧动能转换先行区为契机,从规划、产业、招商、交通等方面,全方位加强与高新区的对接,承接高新区产业转移和项目外溢,在更高层次上寻求合作,打造我县外向型经济新的增长点。另一方面,充分发挥济阳台资企业集聚优势,借助济阳海峡两岸青年创业基地,加大招商引资引技引智力度,开辟对台招商新格局。大力实施创新驱动。结合济阳机械装备制造业发展基础,大力实施“互联网+”产业创新工程,开发并建设了“济阳智造”云平台,实施互联网+液压升降平台产业创新工程,不断拓展互联网等新一代信息技术与本土产业融合的广度和深度,把众创模式与液压升降平台产业紧密结合起来,积极培育新商业模式。不断扩大开放招商。聚焦智能制造与高端装备、产业金融、现代物流等十大产业,不断扩大开放,创新招商方式,努力引进培育一批“四新项目”,集聚优质增量要素。围绕旺旺、统一、金麒麟等食品和机械装备项目做文章,实行以商招商和产业链招商,相继引进了真诺食品机械、统超物流和金麒麟二期等项目。

全力聚焦产业升级  积蓄发展动力

我县坚持以“四新”促“四化”,加快产业转型升级,增强三次产业联动发展,做好新旧动能转换的产业支撑。

优化升级传统产业。以深化供给侧改革和新旧动能转换为途径,推动我县传统工业企业优化升级,力促传统产业释放新旧动能转换的新活力。加快产业融合发展。专门出台加强农业招商的政策措施,下大气力引进一批农产品深加工型、流通型企业,实现产业链延伸、价值链提升、供应链贯通。积极培育新兴产业。结合济南市十大千亿产业振兴实施方案,研究制定济阳县十大产业实施方案和相关政策措施,鼓励发展新兴产业。

全力聚焦城市发展  增强发展实力 

我县加强城市开发管理,高标准规划建设济南北部新城,为承接新旧动能转换构建重要平台支撑。

着力提升城市品位。主动适应新旧动能转换提升需要,坚持“四城联创,五化提升”,加强城市规划管理,改善投资环境,增强城市吸引力。积极拓展发展空间。完成崔寨、回河、孙耿、太平撤镇设办工作,黄河以北、县城以南500平方公里区域全部上升为街道序列,济阳城区面积扩大了11倍,为推动济阳撤县设区、承接省城携河北跨奠定了良好基础。加快城市更新建设。开展棚改旧改“百日行动”,老城片区、滨河片区拆迁改造工作不断刷新济阳速度。规划建设发展平台。谋划城市南拓西进,主动承接省城携河发展。大力推进滨河片区开发。规划济北智造城,以智能化生产行业聚集为先导,形成园区产业集群效应,构建济北高端机械装备产业园生态系统,建成创新型、科技型、国际化的国内一流产业园区,成为济南市乃至全省新旧动能转换的主战场。

  浏览次数:1657
】【打印】【关闭
 

网站标识码:3701250002 鲁公网安备37012502000212号

版权所有©济阳县人民政府 鲁ICP备05030463号
济阳县人民政府办公室承办 Email:admin@jiyang.gov.cn